Публикации «О том о сём».


Параметры оценки качества интернета

При выборе тарифа домашнего интернета человек сталкивается с проблемой выбора скорости, которой будет достаточно для получения качественной услуги и без необходимости переплачивать. Обычно провайдеры предоставляют информацию о скорости тарифа и стоимости. Но можно ли только по одному параметру - скорость интернета 100 Мбит/с, 200 Мбит/с или 500 Мбит/с — оценить его качество?

Если рассматривать только этот параметр, то это всё равно, что выбирать машину по максимально возможной скорости, отдавая себе отчет, что она никогда не будет достигнута в городе или по бездорожью. 
Поэтому для оценки качества интернета нужно обязательно оценить другие не менее важные параметры.

Задержка прохождения пакетов

Помимо скорости (полосы) есть более точный параметр оценки качества интернета — это задержка прохождения пакетов. 
Чем эта задержка меньше, тем лучше отклик сети, тем быстрее открываются сайты и загружается информация. Особенно актуален этот параметр для игроков в компьютерные игры. Для понимания проведем опять же аналогию с работой автомобиля. Так вот, задержка сигнала - это отклик, насколько быстро машина разгоняется и насколько быстро тормозит.

Что влияет на задержку прохождения пакета

Для начала разберемся, как устроена сеть интернета: интернет работает путем передачи пакетов данных между устройствами через сложную систему взаимосвязанных сетей. Когда мы посылаем пакет данных, другая сторона должна отправить подтверждающий пакет, что приняла весь входящий пакет целиком. Пакет данных будет всегда длинный, а подтверждающий - более короткий. И соответственно наоборот. 

От чего зависит задержка сигналов:

  • Задержка сигналов зависит от чисто физических характеристик, от скорости света в оптическом волокне и расстояния между клиентскими устройствами, отправляющими запросы, и серверами, отвечающими на эти запросы. Чем больше расстояние, тем выше задержка.
    Например, расстояние до Москвы — сигнал должен пройти туда и обратно и в теории задержка составит 5-6 миллисекунд. 
    На физические характеристики мы не можем влиять. 
  • Также задержку накапливает буферное оборудование. Оно принимает пакет данных, проверяет контроль суммы, подтверждает, что пакет пришел и передает пакет данных дальше. Чем больше промежуточных «остановок» или по-другому «прыжков» («хопов») на пути пакета, тем больше накапливается эта задержка. 

Мы, компания «Альфаком», напрямую являемся участником интернета, у нас своя автономная система. Мы имеем два внешних канала в мировую сеть непосредственно с площадки в Великом Новгороде. Таким образом, у нас выше вероятность выбора наилучшего, устойчивого в данный момент маршрут прохождения трафика с наименьшим количеством «прыжков» и, соответственно, меньшей задержкой сигналов. 

Параметр ping для оценки качества интернета

Итак, мы разобрались, что низкая задержка сигналов - это мгновенная передача данных. Еще один важный показатель качества интернета это низкий пинг “ping», который обеспечивает быструю реакцию. Это время, за которое пакет данных с компьютера отправляется на сервер и возвращается обратно. Он измеряется в ms (миллисекундах). Чем выше пинг, тем дольше передаются данные, а значит, дольше загружаются сайты и хуже работают онлайн-игры.

От чего зависит параметр «пинг»?

Проведем аналогию с движением на автомобиле: при выезде на большую магистраль (т.е. вышестоящий провайдер), большое количество автомобилей могут ехать с хорошей скоростью и не мешать друг другу. Но если добавляются еще автомобили, то из-за плотности движения при той же ширине магистрали у всех участников движения начинает снижаться скорость, независимо от максимально возможной. 
Также происходит в интернете: для высокого качества интернета нужно следить за загрузкой внешних каналов. Разница, когда 1 Гбит распределяется на 1000 пользователей или на 2000 — 5000 пользователей, будет очень ощутима. Таким образом, даже при заявленной высокой скорости интернета качество передачи данных будет низким.

Как измерить параметр «пинг»?

Для оценки качества интернета, можно использовать всем известный сервис для измерения скорости интернета - speed test. 
Но нужно смотреть не только на скорость, но и на важную характеристику — ping — задержку. И вот именно эти миллисекунды имеют очень важное значение. 

В разное время суток и при разных размерах пакета данных показатель ping-задержки может быть разным. Именно стабильность этого показателя при разных условиях измерения является косвенной характеристикой, насколько загружен внешний канал у провайдера и какой он ширины. 

Содержание широкого канала с низкой загрузкой очень сильно повлияют на стоимость тарифов для конечных пользователей. Поэтому, если предложение тарифов с более высокой скоростью (200 Мбит/с, 500 Мбит/с) не отличается в разы по цене от тарифов со скоростью 100 Мбит/с, то скорее всего провайдер предлагает конечным потребителям «ехать по магистрали той же ширины», что и при скорости 100 Мбит/с, а значит не сможет гарантировать стабильного высокого качества интернета при большой загрузке канала.

Стандарт качества услуг компании «Альфаком» 

При формировании тарифных планов компания «Альфаком» базируется на 3-х основных критериях, которые равноценно важны для конечных потребителей и формируют «неизменный стандарт» предоставляемых нами услуг: это качество интернета, хорошая скорость и стоимость тарифов. То есть абсолютно для всех своих клиентов мы предлагаем качественный интернет со скоростью до 100 Мбит/с по самым комфортным ценам!

Скорость 100 Мбит/с — достаточная скорость для домашнего интернета при одновременном использовании до 4-5 устройств: для поиска информации в сети интернет, для отправки и загрузки файлов, общения в соцсетях и мессенджерах, просмотра фильмов в качестве Full HD, а также для большинства современных онлайн-игр, так как они оптимизированы и не требуют огромных скоростей. Для игр, как мы уже сказали, более важны параметры задержки и пинг.

Помимо качественного интернета на скорости до 100 Мбит/с за разумные деньги наши клиенты получают ряд преимуществ:

  • Мы единственные в городе имеем линейку тарифов с включенным трафиком на скорости 100Мбит/с по минимальной цене от 200 руб./мес.
  • Отсутствие дополнительных и скрытых платежей.
  • Авансовая система оплаты: у наших клиентов не накапливается долг за интернет.

Со всеми тарифами вы можете ознакомиться, а также оставить онлайн-заявку на консультацию и подключение домашнего интернета от новгородского провайдера Альфаком в разделе ТАРИФЫ.