Альфаком

«Оптика в квартиру» - зачем и «почём»?

Месяц назад мы анонсировали новый проект «Оптика — в квартиру». С тех пор в адрес компании «Альфаком» поступило довольно много вопросов. Самые распространенные — «Сколько стоит?» и «Что это даст?». Попробуем сегодня на них ответить.

Начнём с вопроса «что это даст». В первую очередь подключение по оптическому кабелю существенно повышает надёжность сети. Когда оптика заводится прямо в квартиру (или в коттедж), между квартирой и провайдером практически нет активных элементов. Для сравнения: главная беда «обычных» сетей — наличие коммутаторов, которые можно обесточить, украсть, повредить и тем самым оставить несколько домов без Интернета. А уж беда с грозами известна всем «интернетчикам». Оптике не страшны ни гроза, ни другие катаклизмы.

Отсутствие промежуточных коммутаторов даёт ещё одно преимущество: фактически, работая у себя дома, вы находитесь «на прямой связи» с провайдером, без «посредников», максимально близко к магистрали, а это заметно сказывается на качестве вашей работы в сети. В лучшую сторону, разумеется.

И, наконец, важное преимущество, которое можно ощутить уже сейчас — высокая скорость подключения. «Альфаком» подключает по оптике и по мегабитному и по гигабитному каналу. Понятно, что сам «кабель» позволяет организовывать полосу до 10 Гбит/с, но большинству пользователей сейчас этого не надо, достаточно, скажем, 100 Мбит/с.

И ещё о скорости. «Альфаком» изначально специализировался на подключении по Wi-Fi. И эта технология за последние годы сильно скакнула вперед. Уже массово выпускаются роутеры, которые обеспечивают скорость работы до 300 Мбит/с, анонсированы и ещё более высокоскоростные протоколы. И если раньше Wi-Fi ограничивал канал, то сегодня слабым звеном сетей становится то, к чему Wi-Fi присоединяется. Обычно это — провод типа «витая пара». Поэтому самым перспективным способом подключения можно считать комплекс «оптика + Wi-Fi», то есть условно до прихожей идёт оптика, а по квартире сигнал раздаёт Wi-Fi роутер. Такая «спарка» к преимуществам оптики добавляет преимущества радиодоступа —минимум проводов в квартире, возможность перемещаться с ноутбуком по дому, возможность бесплатно организовать независимую работу в сети для всех членов семьи.

Теперь к вопросу «сколько стоит». Сегодня подключение по оптике у «Альфакома» стоит: квартира- 3000 рублей, индивидуальный коттедж - 10000 рублей. При подключении дома по оптике первые три клиента получают бонус - подключение по стоимости витой пары.

Конечно, технологически подключать по оптике сложнее. И не во всех новгородских домах сегодня существует такая возможность в принципе. Поэтому «Альфаком» формирует 3 списка домов: где возможны все типы подключений, где возможно подключение только по оптике и где возможно только по витой паре. Оставить заявку на подключение можно на сайте www.netwi.ru