Альфаком

Тестируем Интернет «по уму»

Мы продолжаем разговор о непростом понятии «скорость Интернета». Дано: есть два провайдера, которые, согласно рекламным обещаниям, подключают клиентов на скорости до 100 Мбит/с. Задача: как объективно сравнить качество предоставляемых ими услуг?

Условно можно выделить три типа пользования Интернетом (три типа трафика). Самый простой и распространенный — серфинг, то есть, «хождение по сайтам», чтение информации. Здесь требования к ширине канала минимальны — просто странички должны загружаться быстро.

Второй тип трафика — игровой. Для поклонников Total War или GTA важна не столько ширина канала, сколько стабильность связи и пинг — время отклика игрового сервера. Если время отклика велико (более 80 миллисекунд), то игровая ситуация может оказаться неадекватной — в вас будет стрелять невидимый противник, вы увидите зависания картинки, танки без башни и тому подобные «лаги».

Третий тип трафика — «тяжелый». Это — музыка, фильмы, программы. Скорость их скачивания зависит от многих параметров. Если раньше «узким местом» было подключение самого клиента, то теперь скорость может падать из-за проблем на удалённых маршрутизаторах.

Проведём аналогию с привычным транспортом — если вам надо добраться до Амстердама, вы возьмёте такси до новгородского вокзала, потом доедете до Москвы на поезде, а из Москвы полетите на самолёте. И окажется, что в этой цепочке передвижений больше всего вы потеряли в московских пробках, добираясь до аэропорта. Аналогичное отслеживание маршрута в Интернете позволяет делать команда «трассировки».

Выполняется эта трассировка с помощью команды traceroute, в Windows-варианте tracert. Чтобы запустить команду под Windows, зайдем в меню Пуск -> Выполнить и набрать: cmd. Откроется черное окно с мигающим курсором, это - командная строка. Далее надо набрать tracert имя_сайта и нажать Enter. Компьютер посылает тестовые пакеты и получает их обратно при «перескоках» на всех промежуточных системах. Таким образом, вы узнаете, как наш провайдер «ведёт вас» к запрашиваемому ресурсу, не едете ли вы в Москву через Нью-Йорк, например. Для хорошей скорости скачивания количество таких «хопов»- перескоков должно быть минимальным, равно как и время отклика от каждого из них. Хорошее время пинга 1-20 ms для близких серверов и 60 ms — до удалённых. Команда tracert покажет вам, почему и где «тормозит» запрашиваемый сайт, где «узкое горло» по пути к удалённому ресурсу. Итак, объективный показатель качества Интернета - кратчайший маршрут до запрашиваемого ресурса и минимальное время пинга. Заметим, что умение довести клиента до запрашиваемого сервера по кратчайшему маршруту — есть показатель профессионализма провайдера. Это результат технических действий, «политических» переговоров с владельцами внешних каналов, вкладывания денег в незаметные, но очень важные для клиентов вещи.

Поэтому при решении задачи о «сравнении Интернета», пообщайтесь на форумах с пользователями других провайдеров. Сравните трассировки к одному и тому же сайту, протестируйте визуально картинку с видеосервиса YouTube. Если вдумчиво подойти к выбору Интернет-провайдера, можно сделать для себя множество неожиданных открытий…