Альфаком

«ЛИНЕЙКА» ДЛЯ ИНТЕРНЕТА?

Мы каждый день что-то измеряем и обычно умеем делать это довольно точно. Безошибочно с помощью часов определяем время. Однозначно с помощью термометра узнаём температуру. С точностью до миллиметра можем измерить ширину талии, с точностью до грамма взвесить кусок колбасы.

С Интернетом, который сегодня есть почти в каждом доме, оказалось гораздо сложнее. Критерий качества Интернета в первую очередь — скорость. Но как её измерить? И есть ли здесь бесспорный для всех «спидометр»? На сетевых форумах клиенты разных провайдеров любят приводить данные своих подключений, обычно - это результаты с Spidtest.net. Иногда результаты ошеломляют — более сотни Мбит/с на входящем и исходящем канале. Насколько можно верить этим данным? Чтобы убедиться, что цифры «спидтеста» неоднозначны — проведите замеры на аналогичных сервисах типа internet.yandex.ru или testskorosti.ru, чаще всего результаты будут совершенно другими. Почему же не получается единой «линейки» для Интернета? Хотя бы потому, что сами «измерители» географически расположены на разных серверах.

Провайдер провёл в вашу квартиру кабель, который вместе с сетевой картой на вашем компьютере позволяет получать информацию на скорости до 100 Мбит/с (забудем для простоты ограничение скорости из-за выбранного вами тарифа). Значит ли это, что вы можете на этих «100 мегабитах» качать файл с Мальдивских островов? Конечно, нет. Острова — это же в океане, там спутник, сравнительно медленная передача информации. Допустим, максимум 2 Мбит/с. Но даже при таких жёстких ограничениях, у разных провайдеров будут разные возможности «привезти клиента на Мальдивы». В лучших условиях всегда оказывается провайдер, который выводит своих клиентов ближе к «стволу Интернета», к его магистралям. Есть крупнейшие центры обмена трафиком: в Петербурге, Москве, Хельсинки, Лондоне. Если вы из Великого Новгорода «полетите на Мальдивы» через Хельсинки, то очевидно, окажетесь там быстрее, чем, если «полетите» туда через Нью-Йорк. В результате, при одинаковом «домашнем» подключении 100 Мбит/с один провайдер даст вам запрашиваемый далёкий файл на скорости 2 Мбит/с, а второй — всего 0,2 Мбит/с. Безусловно, это касается не только экзотических Мальдив.

Так как же неискушённому пользователю определить реальное качество «его» Интернета? Предлагаем, например, вдумчиво посмотреть ролики разного качества на самом популярном сервисе размещения видео YouTube.com. (ссылка)Выберите ролик для просмотра (например, актуальный в мае «Как сажать картошку») и, переключая качества видео, добейтесь чёткой картинки, без ожидания «подгрузки», с хорошим звуком. Получив максимум, оцените реальную скорость вашего провайдера.

Качество видео 240р (как на старой видеокассете) — обеспечивается потоком примерно 0,5 Мбит/с. 360p (качество телевизора) — около 1 Мбит/с. 480p (почти DVD) —не менее 1,5 Мбит/с.

Специалисты-компьютерщики измеряют качество каналов провайдера более строго: почитайте в «Википедии», что такое команды ping и tracert, а лучше обратитесь к знакомому компьютерному «гуру».

Кстати, компания «Альфаком» очень серьёзно относится к организации своих внешних каналов, поэтому никаких профессиональных тестов не боится. Мы считаем, что в ближайшие годы конкуренция среди Интернет-провайдеров должна вестись не столько в плане скорости конечного подключения клиентов, сколько в «далеких далях» обеспечения качественного доступа ко всем ресурсам всемирной сети.