Альфаком

О цивилизованных привычках

Веками в человеческом обществе складываются правила поведения или этикет. Мы с детства учимся как вести себя за столом, что надевать в театр, как обращаться со старшими. Интернет - сравнительно молодая среда обмена информацией, поэтому «правила хорошего тона» здесь либо переносятся из реальной жизни, либо только сейчас формируются. Не будем говорить о том, что культура общения на электронных форумах проявляется пока очень медленно, поговорим о культуре скачивания больших файлов.

Да-да, таковая тоже должна быть. Если некультурные водители грузовиков будут ездить по городу днём, то в пробках будут стоять все — даже законопослушные водители «легковушек». По аналогии в сети — если несколько пользователей в одном доме одновременно начинают качать большие файлы из торрентов, то нагрузка на каналы предельно возрастает. Трудности испытывают все — и сами «качки», и их соседи, желающие всего лишь посмотреть свою почту на Яндексе.

Загрузить, но не «грузить»
Компания «Альфаком» предлагает своим клиентам цивилизованное средство для закачки больших файлов из торрентов — IDisk. С «Ай-диском» вы качаете фильм не сразу на свой компьютер, а сначала на общий центральный сервер (IDisk). Со своего компьютера вы только даёте команду на скачивание. Затем можно выключаться - IDisk выполнит задачу без вашего участия. Преимущественно качать он будет ночью, когда большинство пользователей спят и каналы разгружены. Для вас это ощутимая экономия времени и электроэнергии — вам не надо держать свой компьютер включённым всю ночь. Затем в удобное время, вы заберёте свой фильм с IDisk — за несколько минут, минимально нагружая городскую сеть. В этом и есть «цивилизованность» такого подхода — получая то, что хотите удобно и экономно для себя, вы не создаёте помех другим участникам сети. А если повезет, вы можете очень быстро получить те фильмы, которые уже кто-то из новгородцев недавно заказывал в Интернете (всё скачанное из торрентов некоторое время остаётся лежать на IDisk в Великом Новгороде). Вы даёте команду на скачивание фильма из торрентов, но IDisk не качает его несколько часов из Интернета, а выдаёт вам сразу готовый файл.

Доходное место
Ну и, наконец, активные пользователи IDisk имеют возможность периодически работать в Интернете бесплатно. Если вы оказались первым из новгородцев, кто скачал на IDisk какой-то файл, то за каждый факт скачивания его другими пользователями вы будете получать альфы — внутреннюю валюту компании «Альфаком». За каждый гигабайт «вашего» файла вам будет начисляться 1 альф. Например, если «ваш» фильм размером 5 ГБ скачали 20 новгородцев, вы получите 100 альф. Набрать 400 альфов на бесплатную месячную подписку вполне реально даже за месяц.

Полезные советы
Услуга IDisk получила своё заслуженное признание и «Альфаком» даже увеличил размер сервера, чтобы удовлетворить потребности всех клиентов. За время пользования услугой сформировались определённые «правила хорошего тона». Например, если вы скачали что-то в свой раздел, не спешите удалять — оставьте популярные файлы для раздачи. К тому же это хороший способ поднять собственный рейтинг. Можно совершенно бесплатно качать с IDisk файлы своих знакомых, если они сделали пометку для этих файлов «общедоступный». Не все пользователи знают, что удобнее всего качать с IDisk по протоколу ftp, обращаясь на ресурс ftp://idisk.su/ Например: ftp://pupkin:passwd@idisk.su/. попробуйте отказаться от привычных способов закачки «напрямую». Качайте через IDisk — это цивилизованно, выгодно и удобно. Вы не мешаете соседям, экономите время, нервы и электроэнергию.