Альфаком

Как ускорить скачивание?

С 1 января наступившего нового года компания «Альфаком» модернизировала тарифы, сделав работу в своей сети еще более комфортной. Во всех доступных подписках увеличен объём включенного трафика на максимальной скорости и размер «Интернет-диска» (IDisk).

Судя по откликам в форумах эта новость стала очень приятной для клиентов, которые давно и активно используют IDisk —статистика работы сервера компании показала значительный рост числа пользователей и скачиваемого трафика с IDisk. Но были и недоуменные сообщения вроде: «Никогда не пользовался и не знаю, зачем это надо». Так как IDisk —услуга сравнительно новая для Великого Новгорода, сегодня имеет смысл еще раз разобраться «а зачем это вообще нужно?» Для начала, что это вообще за «зверь» такой - IDisk? Физически это мощный сервер, расположенный на широких каналах в центре сети. Для всех клиентов доступ к нему осуществляется на максимально высоких скоростях и «центральность» сервера разгружает сеть, клиенты по минимуму «мешают» друг другу. Сам IDisk «смотрит» в Интернет очень оригинально. В ночное время полоса пропускания во «внешний мир» у него значительно больше, чем днём. Это нужно опять же для разгрузки сети — днём пользователи сами много качают из Интернета. Здесь уместна аналогия с обычными дорогами. Днём на дорогах много частных машин, грузовикам негде развернуться. А по ночам — самое время для движения большегрузного транспорта. Чаще всего IDisk используют для скачивания именно «большегрузов» - фильмов, игр и других тяжелых файлов. Конечно, вы можете скачивать фильмы, скажем из торрентов непосредственно, минуя IDisk. Но, попробовав «Интернет-диск», вы поймёте, что это намного удобнее. Зачем ждать 5 часов, пока ваш компьютер выкачает нужный файл, если можно дать команду на скачивание IDisk, выключиться и пойти спать. А потом скачать «свой заказ» уже из Новгорода, за несколько минут.

Кстати, бывают такие редкие файлы, которые раздают всего несколько человек во всём Интернете. И какой-нибудь редкий мануал может скачиваться неделю — по несколько килобайт, пока те редкие счастливые раздающие обладатели держат свои компьютеры включенными. Так вот: IDisk по вашему заказу будет денно и нощно отслеживать Сеть, даже в таком трудном случае обеспечивая вам максимальную скорость скачивания без вашего, заметьте, участия. Есть и другой крайний случай: когда файл, который вы ищете — сравнительно популярный. Если хотя бы один из новгородцев качал некий фильм, то, сделав заказ IDisk на скачивание этого фильма, вы получите его практически мгновенно. Потому, что всё, что IDisk по заказу клиентов трудолюбиво часами выкачивает из Интернета, он на некоторое время оставляет лежать у себя здесь, в Великом Новгороде. Итак, IDisk выполняет три основные функции. Он разгружает сеть, повышая комфортность работы для всех клиентов «Альфакома». Он даёт удобную возможность скачивать большие файлы по заказу. И он позволяет получать популярные фильмы на максимальных скоростях - если файл до этого скачал хотя бы один из новгородцев. Как и во многих других отраслях делать что-нибудь «самому» становится накладно — удобнее и выгоднее доверять профессионалам. IDisk в этом смысле — профессионал скачивания больших файлов. Достаточно привыкнуть им пользоваться и… наверное, будете думать: «Как я без него раньше обходился?»