Альфаком

Про кино и ваш кусочек интернета

Уже стало обычным делом скачивать фильмы из Интернета. Причем, нередко в Сети можно найти фильм в гораздо лучшем качестве, чем продается на DVD-дисках.

Для скачивания различного видео часто используют «торренты» - технологию, при которой раздача файлов идет не с одного специального сервера, а с компьютеров обычных Интернет-пользователей. Сегодня много говорится о «торрентах» в плане нарушения авторских прав. На самом деле, «торрент» - это всего лишь технология. Фактически частные лица обмениваются между собой файлами, и вопросы нарушения авторских прав здесь встают не больше, чем при обмене компакт-дисками с фильмами. В любом случае — эта ответственность лежит на пользователях, а не на технологии.

Качать быстрее и дешевле
Что нужно человеку, который решил скачать фильм? Очевидно, хотелось бы скачать файл как можно быстрее и как можно дешевле. Напомним, что клиенты «Альфакома» платят за мегабайт скачанной информации менее 1 копейки. Притом, что 1ГБ (условный фильм) по каналам «Альфакома» будет передаваться около 6 минут. Если же вы работаете через другого провайдера на «безлимитке» с ограничением полосы до 256 Кбит/с, то этот же фильм будет качаться у вас 9 часов. Такая разница в скорости скачивания приводит не только к потерям времени, но и к потерям денег, о которых мало кто задумывается.

Сколько ест компьютер?
Существует немало пользователей, которые компьютер вообще не выключают. Ну, поставил на ночь фильм закачиваться - зачем, казалось бы, быстрый канал? В нашей стране пока не принято задумываться о затратах электроэнергии. А ведь даже при нашей сравнительно невысокой цене киловатт-часа, постоянно включенный компьютер обходится дороже, чем быстрый Интернет. Давайте прикинем. В среднем компьютер потребляет 200 Вт. В момент интенсивной работы (того же скачивания) — чуть больше. Итого, примерно в сутки 5 кВт*ч. Стало быть, за месяц набегает примерно 150 киловатт-час. Умножаем на нынешние 2 рубля 54 копейки и получаем стоимость постоянно включенного компьютера 381 рубль/месяц. Сравните со стоимостью безлимитной подписки «Стартовая» - 200 рублей за 30 дней, которая позволяет комфортно скачивать 40 ГБ.

Ваш кусочек Интернета
Но даже на быстром канале иногда приходится качать файл целые сутки, потому что на всю сеть его раздает всего лишь один компьютер. И для таких случаев «Альфаком» предлагает своим клиентам принципиально новую услугу - IDisk. Вместе с подпиской на доступ в Интернет вы получаете определенное пространство на «Ай-диске» - постоянно включенном в сеть сервере «Альфакома». Вы можете пользоваться этим дисковым пространством как классическим файлообменником, но главное преимущество IDisk — возможность закачивать большие файлы без вашего участия. То есть - вы даете команду на скачивание и «выключаетесь». Чем уже, кстати, экономите электроэнергию — за свой сервер «Альфаком» платит сам. Через какое то время заходите на свой раздел «Ай-диска» и забираете файл локально — то есть физически из Новгорода, на максимальной скорости, те самые 6 минут на гигабайт. Причем команду на скачивание можно дать с любого компьютера и из любого участка Интернета. Например, находясь на отдыхе в Египте или на даче, вы можете со своего мобильника запустить скачивание, а, вернувшись в Новгород, забрать искомый фильм. Может так получиться, что до вас кто-то из новгородцев уже скачивал нужный вам файл. Тогда вы его сразу получите с «Ай-Диска», минуя долгое ожидание. При этом тот пользователь, который скачал фильм первым, получает на свой счет по одному альфу за каждый гигабайт «его» фильма.