Альфаком

Про дороги, про время, про контакты

В предыдущей статье мы писали, что размер абонентской платы за безлимитное пользование Интернетом - неоднозначная цифра. Вы можете задать себе месячный бюджет, скажем, 200 или 500 рублей и качать сколько угодно. Но на какой скорости вы будете качать, насколько «живо» и надежно будет ваше соединение — вот главные вопросы.

О понятиях

Что такое скорость вообще? На спидометре автомобиля написано «км/ч» - сколько проедешь за час. А крайняя цифра на шкале спидометра (скажем, 250 км/ч) — максимальная скорость, которую может разогнать одиноко летящая машина на идеальной трассе.  Но никогда она не будет ездить на такой скорости в реальном городе.

В компьютерных сетях всё так же: скорость — количество переданной информации за единицу времени. «Альфаком» подключает к Интернету по беспроводной технологии Wi-Fi на скорости до 25 Мбит/с — это, конечно, много, но всегда ли достижимо?  

«Феррари» в пробках

Слово «трафик» не случайно используют для характеристики Интернет-соединения. Изначально английское traffic означало «дорожное движение». Передача информации в компьютерных сетях осуществляется «пакетами байтов». В дорожной аналогии — «машинками», которые должны «доехать» от вашего компьютера к запрашиваемому серверу. Движение автомобиля из одного города в другой не трудно представить — на одних участках пути он разгоняется, на других притормаживает или еле-еле пробирается в столичных пробках. В результате, средняя скорость перемещения значительно меньше максимально возможной. На реальной трассе и гоночный болид, и простая добротная машина будут иметь одинаковую среднюю скорость. Поэтому, выбирая машину, смотрят не столько на спидометр, сколько на её надежность, комфортность и т. д.

Интернет  бывает  разный

Используя эту «дорожную» аналогию понятно, как можно сравнивать качество Интернета. Первое — насколько ваше подключение «тормозится» тарифным планом. Если ваш автомобиль по условиям договора должен ездить 10 км/ч, наверное это будет нервировать. Второе — если ваш тарифный план позволяет работать на больших скоростях, вы можете протестировать реальную скорость провайдера например на независимом сайте http://www.2ip.ru/ - вы увидите кроме скорости массу других характеристик. Пожалуй, самая важная из них «пинг» - время отклика сайтов. Эта величина в миллисекундах показывает, как быстро пакет информации от вашего компьютера долетает до запрашиваемого ресурса и возвращается обратно. Если трасса широкая, то быстро летящий автомобиль может обгонять грузовики и автобусы, перестраиваясь в другой ряд. Так и с каналами связи — чем они шире, тем больше возможностей пакетам проскочить без задержек. Особенно время пинга критично для компьютерных игр. Рейтинг провайдера (и качество связи) зависит так же от стабильности пинга — чем больше « пропаданий» и «задержек» пакетов, тем чаще в видеокартинке будут всевозможные « залипания».

Когда нечему ломаться

При нынешнем состоянии Интернета, комфортная работа со всеми ресурсами сети достигается при скорости порядка 10 Мбит/с, поэтому подключение 25 Мбит/с можно считать «с запасом».  А « запас» для любой техники означает повышение надежности. С 1 мая при самой недорогой подписке «Альфакома» за 200 рублей можно вырабатывать на максимальной скорости 40 ГБ в месяц! Может быть, непривычным покажется скачивать такие объемы без проводов, «по радио», но... Памятуя старую студенческую шутку «Радиотехника — это наука о контактах», можно сказать — чем меньше проводов, тем меньше возможности сломаться. Ведь провод можно пережать стулом, его может перегрызть собака — таких занимательных историй немало знают работники служб техподдержки всех предприятий связи.

Узнать о возможностях подключения к сети Alphacom-Wireless в вашем доме или оставить заявку на свой дом можно на сайте компании «Альфаком» http://netwi.ru/